Mole Poblano
INGREDIENTES:
(Para 20 personas)
• 500 gramos de chiles mulatos
• 750 gramos de chiles pasillas
• 750 gramos de chiles anchos
Las tres variedades de chiles van desvenados y despepitados
• 450 gramos de manteca de cerdo
• 5 dientes de ajo medianos
• 2 cebollas medianas rebanadas
• 4 tortillas duras partidas en cuatro
• 1 bolillo frito bien dorado
• 125 gramos de pasitas
• 250 gramos de almendras
• Pepitas de chile al gusto
• 150 gramos de ajonjolí
• ½ cucharada de anís
• 1 cucharadita de clavo en polvo o 5 clavos de olor
• 25 gramos de canela en trozo
• 1 cucharadita de pimienta negra en polvo o 6 pimientas enteras
• 4 tabletas de chocolate de metate
• 250 gramos de jitomate pelado y picado
• Azúcar y sal al gusto
• 1 guajolote o pavo grande partido en piezas y cocido en un buen caldo hecho con zanahorias, poro, cebolla, una rama de apio, perejil y un diente de ajo.
PREPARACIÓN:
Los chiles se pasan por 300 gramos de manteca caliente, se colocan en
una cazuela con agua muy caliente y se deja que den un hervor para que se
suavicen. En la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla, se añaden la
tortilla, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas de chile, la mitad del
ajonjolí, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate y el jitomate
y se fríe todo muy bien; se agregan los chiles escurridos y se fríe unos
segundos más. Todo esto se muele en la licuadora con el caldo donde se coció el
pavo y se cuela. En una cazuela de barro especial para mole se pone a calentar
el resto de la manteca, se añade la salsa, se deja hervir el mole durante cinco
minutos, se sazona con sal y azúcar y, si es necesario, se añade más caldo;
debe quedar una salsa espesita. Se deja hervir de 25 a 30 minutos más a
fuego lento, se añaden los trozos de guajolote y se deja hervir unos minutos
más.
PRESENTACIÓN
Se lleva a la mesa en la misma
cazuela, adornado con el resto del ajonjolí tostado.
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